『 시콤, 고소한 깜빠뉴 만들기 』
지난 블로그에서 천연발효종을 만드는 방법을 알려드렸어요~!
(르뱅만들기)
발효종은 미생물이다 보니 관리하지 않으면 죽기 때문에 중간중간 밥을 줘야해요~!
저는 냉장고에 넣었다가 일주일에 한번정도는 밥을 주고 있어요
밥먹기전에는 아주 작죠 ㅎㅎ
이스트 대신에 사용하기 위해서는 빵만들기 하루전에는 밥을 줘야해요~
이번에 준비한 사워도우는 빵 2개 양이니 참고하세요~~
- 재료준비 -
강력분 : 300g
▨ 통밀 : 300g
▨ 호밀 : 100g
▨ 물 : 525g
▨ 천연발효종 : 140g
▨ 소금 : 14g
1. 반죽하기
① 물에 천연발효종 먼저 풀어주세요.
② 강력분, 통밀, 호밀, 소금을 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 반죽해주세요.
(동영상 참고하세요)
2. 발효하기
반죽을 60~90분 발효해주세요.
(반죽에 탄력이 생긴 걸 보실 수 있으세요.)
3. 라미네이트 반죽하기
① 작업대에 물을 뿌려주세요. (들러 붙지 않도록 하는 작업이에요)
② 반죽을 넓게 펼쳐 주세요. (찢어지지 않도록 조심~)
③ 반죽을 접어주세요. (이불 대충 접는 것 처럼 ㅋㅋ)
④ 동그랗게 만들어주세요.
사진하고 동영상 참고하시면 이해가 빠르실거에요 :)
동그랗게 마는 작업은 동영상 참고하세요 :)
4. 발효하기
반죽을 45분 간 발효해주세요.
5. 반죽 접기
반죽을 반으로 접은 후 동그랗게 말아주세요.
※ 30분~50분 간격으로 3번 반복해주세요.
6. 반죽 성형하기
① 반으로 접으면 기포도 제거해주세요 (반죽을 접으면 뽁뽁소리가 나요 ㅎㅎ)
② 바구니와 면포를 준비해주세요.
③ 면포에 밀가루를 넉넉하게 흩뿌려 주세요
④ 반죽을 잘라 동그랗게 해서 면포에 넣어주세요
⑤ 냉장고에 넣어주세요
(냉장발효 8~12시간 해주세요)
냉장고에 잘 넣으신 후 8~12시간 정도 발효해주세요
7. 빵 굽기
① 냉장고에서 반죽을 꺼내 밀가루를 넉넉히 뿌려 주세요
② 반죽에 칼집을 내주세요 (원하시는 모양으로 ㅎㅎ)
③ 오븐을 250℃로 예열해 주세요
- 예열 시 뚜껑이 있는 오븐 용기를 넣어주세요. (저는 무쇠솥으로 했어요)
④ 예열이 끝나면 오븐 용기에 반죽을 넣어주세요.
- 반죽을 넣을 때 분무기로 물을 뿌려주세요
⑤ 오븐 용기 뚜껑을 닫고 230℃ 에서 20분 빵굽기 시작
⑥ 오븐 용기 뚜껑을 열고 215℃ 에서 10분 빵굽
⑦ 오븐용기에서 빵을 꺼낸 후 215℃ 에서 10~15분 빵굽기
(원하는 색이 나올 때까지 하시면 되요~)
8. 깜빠뉴 완성
빵을 다 만들고 나면 빵 겉면에서 따닥따닥 조그만한 소리가 나요 ㅎㅎ
꼭 장작이 타는 듯한 소리인데 기분 좋은 소리입니다 :)
2개를 만들어서 바로 먹어봤습니다~바로 만들어 먹는 빵은 역시 맛있네요 ㅎㅎ
이번에 만든 깜빠뉴는 플레인이였고요~
깜빠뉴로 유명한 오월의 종에서 판매하는 무화고 빵이나 견과류를 좋아하시는 분들은
넣어서 하셔도 됩니다~~
빵을 만드실 때 재료가 필요하시면 아래 주소 참고하세요^^
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