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르뱅(천연발효종) 만들기 100% 성공방법

IT가이디노 2021. 2. 16. 22:24
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『 천연발효종 만들기 』

평소에 빵을 좋아하는 와이프가 이스트 대신 할만 것을 찾다가
천연발효종 르뱅을 알게되어 만드는데 성공을 했네요 ㅎㅎ

만들면서 실패도 있었지만 한번에 성공하는 방법을 알려드릴게요

준비물은 매우 간단합니다.

통밀가루, 강력분, 물 3가지만 있으면 됩니다^^

(디지털 저울도요 ㅋ)

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밀가루 + 물 준비끝!


저는 그다지 빵을 좋아하지 않았는데
르뱅으로 만든빵은 누룽지 느낌도 나고
시콤하면서 엄청 고소해서 좋더라고요^^

가장 좋은 점은 속이 너무너무 편하답니다.

파리XXX, 뚜레XX에서 빵을 사먹으면

종종 식목 오른다고 하죠??
속이 굉장히 불편한데

르뱅을 넣으면 정말정말 속이 편합니다 ㅋㅋ

이게 바로 천연발효종의 매력이라고 할수 있겠죠~!
그럼 지금부터 100% 성공하는 비밀을 공개 해드릴게요!!

 

아래 만드는 방법을 보시기 전에 꼭 읽어보세요~

르뱅을 만드는 과정에 기포가 발생되면 이스트가 잡혔다고 보시면되요^^

공기중에 떠다니는 건강한 미생물이 Starter에 붙어서 생기는 천연발효종이 바로 이스트라고 생각하시면 되요

르뱅을 만드는 과정은 집에 애완견이 하나 있다고 생각하세요 ㅎㅎㅎㅎ

제때마다 끼니를 줘야 합니다 -ㅁ-;;

만약 과정 중 르뱅이 잘 자라지 않는다면 몇 번을 더 반복하세요

아! 여기에서 중요한 점은 따뜻한 장소에서 더욱 더 잘 만들어 진답니다^^

23도~28도를 추천드려요

저는 약 22~23도에서 만들어서 생각보다 쉽진 않았어요 :)

테이프로 마킹해서 크기전에 어느 정도인지 확인이 필요해요~!!

사진을 참고하시면 됩니다!

 

어렵게 작성했어요 ㅋㅋ

바로 빵을 만들지 않으실 분들은 어렵게 만든 르뱅을 냉장 보관하시면 되요~!
냉장 보관을 하실 때는 뚜껑을 닫아서 보관하세요.
저는 플라스틱 보관함에 넣어서 보관하고 있어요~!

빵 만들기 전에 밥+물을 준 후 Refresh해서 몸집을 부풀려서 사용해요~!

 

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다음 내용은 르뱅을 관리하고 빵 만드는 방법을 알려드릴게요 :)

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