요리

궁중떡볶이 레시피

IT가이디노 2020. 3. 9. 22:32
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비주얼 굿!


집에서 맛있는 궁중 떡볶이 만드는 방법을 알려드릴게요~ 아이들이 아직 어린데 떡볶이는 먹고 싶고~ 결국 간장 베이스의 궁중떡볶이를^^ 일반적인 궁중 떡볶이가 아닌 연근튀김이 들어간 떡볶이로 만들었습니다. (물론 와이프 작품입니다 ^^ㅋ)

재료 준비
가래떡 2팩 (동네 마트에서 막뽑은 떡으로 준비해주세요 ㅋ) 양파 반개, 마늘 2스푼, 연근 반통, 맛간장 (이정현 맛간장 따라 만들었어요, 추후 레시피 상세하게 설명 드릴게용^^), 소고기 250g

첫번째로 연근을 튀기기 위해 감자전분을 사용해야 하나...아이들이 물놀이한다고 전분을 모두 사용해 버렸습니다 ㅠㅠ 집에서는 슬라임을 못갖고 놀게하기 때문에 전분을 손에 쥐어 줬었죠~ ㅋㅋ 금방 써버리더군요^^;; 그래서 전분 대신에 튀김가루로 했습니다. 둘다 사용 가능합니다.
이렇게 봉투에 넣어 쉐키쉐키~~해서 튀김가루가 골고루 묻도록 해주세요~

연근준비가 되시면 떡도 미리한번 살짝 데쳐주세요. 그럼 좀더 쫀득쫀득하게 먹을 수 있습니다. 만약 냉동실에서 잠자고 있는 떡이라면 미리 물에 불려주시고, 이렇게 뜨거운물에 충분히 삶아주세요. 얼어있는 떡은 안쪽 심은 그래도 딱딱하더라고요. 가라떡일 경우 좀더 시간을 오래~

떡을 데쳐주시고 나서 이제 연근을 튀겨야 겠죠~ 튀김기 또는 후라이팬에 기름을 자박자박하게 붓고 2번 튀겨주세요~ 튀김기가 있으시면 좀더 편하겠지만 없어도 후라이팬으로 가능합니다^^ 정말정말 고소합니다. 떡볶이 말고 그냥 연근 튀김만 먹어도 너무 맛있더라고요~

맛있게 튀겨 주시면서 고기, 떡볶이를 양념에 미리 재워두세요~ 맛이 훨씬 풍부해지고 맛있습니다. 튀기는 동안 충분히 양념이 베입니다~

헉...볶는 과정을 못 찍었네요 ㅠㅠ 초보라 그렇습니다. 이해 부탁드리며 글로 대신하도록 하겠습니다.

1. 팬을 달군 후 기름 1T 넣어 양파를 볶습니다.
2. 이어서 양파색이 약간 투명해지면 소고기를 볶습니다.
3. 소고기 겉면만 익으면 연근을 넣습니다. (지금 피망이나, 표고버섯이 있으면 더 좋아요)
4. 살짝 볶은 후 떡을 넣은 후 양념 (다진 마늘, 맛간장 3T,  후추, 참기름을 같이 넣어주세요.)
  - 설탕은 기호에 맞도록 1T or 1.5T 정도 넣어주세요.
  - 맛간장이 없는 경우 일반 간장 2T ~ 2.5T 넣어주세요.
5. 중불에 약 3분 정도 져어주세요. 

급하게 준비하다 보니 많이 부족하네요^^; 그래도 훌륭한 궁중 떡볶이가 완성되었고 정말 맛있게 먹었습니다. 주말에 아이들과 즐거운 떡볶이 타임 가져보세요~

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