요리

담백한 만두 + 씨앗호떡 레시피 (sub Title : 아이들과 촉감놀이)

IT가이디노 2020. 3. 1. 16:58
반응형

왕만두는 먹고 싶고 나가기는 어려운 상황에 온라인 배송을 통해 만두 만들어 먹을 재료를 주문했습니다. 종종 만들었는데 이번 기회에 준비 과정을 간략히 설명 드리겠습니다. 그리고, 준비하는 과정에 자녀가 있으신 분들은 같이 만들면 참 좋아합니다^^ 아이들한테는 촉감놀이도 되고 본인이 만든 만두는 꼭 먹거든요. 골고루 잘 안먹는 아이들에겐 놀이와 함께 잘 먹이게 되는 기회가 되니 참고하세요~

재료 준비하는 과정은 빼먹었네요. 속재료는 아이들 입맛에 맞게 준비해 주시면 됩니다. 와이프가 준비한 속재료는 김치 1/4포기, 간고기 500g, 버섯, 마늘 한큰술, 두부 한모 입니다. 취향에 따라 숙주, 당면, 야채 등 넣어주시면 됩니다. 간은 최대한 심심하게 했습니다. 간장에 찍으면 더욱 맛있거든요^^ 그럼 시작하겠습니다.

1. 속 재료 준비하시고 수분을 적당히 제거해 주시는게 좋습니다. 수분 제거는 거즈 또는 면포에 속 재료를 넣고 꼬옥 짜주세면 됩니다. 1~2회 정도면 충분합니다. 그리고, 만두피와, 접시에 물을 준비해 주세요. 만두피의 경우 냉동피를 준비하시고 상온에서 30분정도 해동하시면 훨씬 만들기 쉬워요. 잘 늘어나거든요^^ 

2. 만두피를 손바닥위에 올려 놓습니다. (만두 만들기 전에는 손을 잘 씻으시고요^^) 반대쪽 손으로 접시에 물을 콕 찍어 만두피 주변에 발라 주세요. 그러면 정말 잘 붙습니다~

3. 자신있는 만큼 속재료를 넣어주세요. 아이들은 조금만 넣어주세요 ㅋㅋ 너무 많이 넣으니 넘쳐 흐르더라고요 ㅠㅠ 수습이 더 어렵습니다 ㅋㅋ

4. 물 뭍힌 곳을 살살 붙여주면 잘 붙습니다. 취향에 따라 다양한 모양으로 만들 수 있습니다. 

5. 한 10~15분 정도 흐른 뒤~~ 다양한 모양의 만두가 보이시나요? 아이들은 꼬물꼬물 장난하면서도 곧 잘 만듭니다^^ 촉감이 좋다고 너무 좋아합니다. 아이들이 좋아하는 슬라임같은 느낌이 든다고 하네요 ㅎㅎ

6. 15~20분정도 찌면 됩니다. 그럼 맛있는 만두가 완성 됩니다. 일단 몇 개 만들어서 바로 쪘습니다. 이 순서대로 하면 만두 다 만들고 바로 먹을 수 있습니다.

7. 양념장을 준비합니다. 저희는 고추 장아찌를 준비합니다. 엄청 삼삼하게 만들어 놨기 때문에 다른 재료 넣을게 없습니다. 먹기 좋게 잘라서 간장 소스 콕 찍어 먹으면 됩니다.

8. 준비 끝입니다. 이제 먹기만 하면 됩니다. 꼬맹이들도 너무 잘 먹습니다 ^^ 그리고 남은 만두는 냉동실에 넣어주시고 아이들이 만두 먹고 싶다고 할때 꺼내 두시면 되죠^^ 집에서 만들어 먹으면 느끼하지 않아서 좋더라고요~ 1시간 정도 투자하면 아주 훌륭한 만두가 탄생합니다. 

남은 만두피 활용 법입니다. 그냥 버리가 아깝잖아요~~ 호떡 만들어 볼게요. 

1. 모짜렐라치즈, 흑설탕, 아몬드, 잣, 치즈크림 (없으면 제외 가능해요~), 남은 만두피 준비해주시고요. 이외에 호두나, 땅콩 등 냉동실에 잠자고 있는 견과류 활용하세요 ^^

2. 바닥에 치즈크림 깔고 그위에 흑설탕, 견과류, 모짜렐라 치즈 순으로 올려주세요. 만두피 주변은 만두 만들때와 똑같이 물한번 발라주시고요^^

3. 만두피 한장으로는 만두 모양의 호떡도 가능하고 진짜 호떡같이 하고 싶으시다면 만두피 2장으로 하시면 됩니다. 

4. 후라이팬에 식용유 적정량 사용해서 너무 뜨겁지 않은 온도로 구워줍니다.

5. 완성입니다. 솔직히 부산 씨앗 호떡보다 맛있습니다 ㅋㅋ 

오늘도 맛있는 한끼가 준비 되었네요. 가족들 심심할 때 한번씩 도전해보세요~ 시판용 만두보다 훨씬 맛있어요. 단점은 과식을 한다는 점이에요 ㅋㅋ 담백하기 때문에 진짜 많이 먹어요^^;;

 

반응형