요리

[홈베이킹] 집에서 반미 바게트 만들기

IT가이디노 2021. 3. 2. 19:29
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『 바사삭 바게트 반미빵 만들기 』

TV를 보는 음식 프로그램에서 반미 샌드위치가 똭 ...
침줄줄.... 반미가 먹고 싶어서

폭풍 검색!!
집에서 엄청 멀고...평도 안좋구 ㅠㅠ
포기할까 하다가 와이프 살살 꼬셔 만들어 먹기로! ㅋㅋ

결론부터 말하자면 대박 성공입니다~
이참에 반미 샌드위치 전문점을 오픈할까 ^^;;;

정말정말 맛있는 홈베이킹 반미 바게트!!
만드는 방법 지금부터 시작합니다~!!

- 재료준비 -

물 : 280ml
▨ 강력분 : 500g
▨ 설탕 : 4g
▨ 소금물 : 24g (뜨거운물20g + 소금4g)

▨ 이스트 : 1g
▨ 올리브오일 : 중간 과정에서 필요


1. 반죽하기

① 미지근한 물에 설탕과 이시트를 섞어 주세요. 
② 준비된 뜨거운 소금물을 준비해주세요.
③ 체친 강력분을 ①에 넣어 반죽하여 주세요.
④ 반죽에 소금물을 3~4번 나누어 넣으면서 반죽해 주세요.

2. 1차 발효하기

① 완성된 반죽을 실온에 6시간 발효해주세요.
(거미줄 형성이 잘되면 완성 : 사진 참고하세요)

6시간 발효된 모습

3. 2차 발효하기

① 반죽을 반으로 나누어 주세요
② 나눈 반죽을 둥글리기해서 각각 그릇에 담아 2시간 실온 발효해주세요
③ 실온 발효 이후 냉장 발효 12시간 해주세요

1번
2번
3번

 

하나의 반죽에 성인 손바닥만한 크기의 바게트가 6개씩 나와요.
한꺼번에 너무 많은 양을 만들어 놓기 부담스럽다면
반죽의 반은 냉장고에 일주일까지는
보관 후 사용이 가능하니 참고하세요.

저희도 나머니 반죽은 다음날 다시 구워서 먹었어요 ㅎㅎ

3. 빵 성형하기

① 작업대에 올리브오일을 적당히 바른 후 반죽을 올려주세요. 
② 반죽을 6등분해서 반죽굴리기를 해주세요.
(개당 약 65g)
③ 반죽을 고구마 모양으로 성형해주세요.
④ 젖은 면보로 덮어서 10분간 휴지해주세요.
⑤ 반죽을 기다랗게 늘려주세요.
⑥ 반죽을 돌돌 말아주세요.
⑦ 종이호일에 성형한 반죽을 올려주세요.
젖은 면보로 덮어서 40분간 휴지해주세요.
⑨ 팬닝 후 물을 뿌려주세요.
⑩ 칼집(쿠프)을 내준 후 올리브오일 살짝 뿌려주세요.

 

1번. 반질반질하네요
2번
고구마 6개 입니다 ㅎㅎ
젖은 면보로 잘 덮어주세요 ㅎㅎ
구멍나지 않게 길게~~~
종이호일로 모양 잡기~
또 휴지! 얼마 안남았습니다 ㅎㅎ
반질반질하게 골고루 수분을 공급 :)
올리브오일이 넘치지 않게~~

 

반죽 굴리기를 잘 모르시면 이전에 작성한 블로그를 참고해주세요~!

반죽굴리기


4. 빵굽기

 오븐 230℃ 까지 예열해주세요
② 230℃에서 20분간 구워주세요.
(오븐마다 다를 수 있어요 저는 15분 정도에 꺼냈어요)

정말 바사사사사삭 소리가 멋진 반미 바게트가 만들어 졌습니다 ㅎㅎ

아이들도 잘 먹고 좋아하네요~

5. 반미 샌드위치 만들기

집에있는 재료로 준비해주셔도 되고
저희는 당근, 무, 닭다리살 (간장 조림), 오이, 고수를 넣어서 만들었어요.
고수를 싫어하시면 빼서 드셔도 되고요 ㅎㅎ

와이프는 고수를 듬뿍는 저는 빼고 ㅋㅋ
진짜 맛있습니다 -ㅁ- 

 

아이들은 딸기 생크림 바게트로 마무리~!!!

 

집에서 이렇게 퀄리티 좋은 반미를 먹게 될 줄 몰랐어요 ㅎㅎ
와이프한테 정말 감사하네요!! :) 

다음 번에는 무화과 호밀빵을 레시피를 소개해 드릴게요!!
아직 안먹어 봤지만 정말 기대되네요 ㅎㅎ

 

빵을 만드실 때 재료가 필요하시면 아래 주소 참고하세요^^

도와주십쇼 +_+

백설탕
이스트
강력분

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

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