『 무화과 호밀빵 만들기 』
무화과 빵!
지인의 추천으로 알게되어 만들어 먹어싶어
집인근의 빵집을 다녔으나 찾지 못했어요 ㅎㅎ;;
대표적이 빵집이 오월의 종인 듯하네요!
그치 와이프의 재량으로!!
무화과의 맛을 더욱더 많이 느끼기 위해
듬뿍 넣어서 먹어 보았어요 +_+
정말 맛있네요 :)
집에서 커피 한잔과 같이 먹는걸 강추 드려요~!
- 재료준비 -
▨ 물 : 355ml
▨ 강력분 : 246g
▨ 호밀가루 : 254g
▨ 소금 : 9g
▨ 반건조무화과 : 490g (1개당 70g)
- 무화과 전처리 과정에 필요 : 설탕(225g), 물(375g), 바닐라빈(1/2개), 시나몬가루(1g), 럼레진(38g)
▨ 세미이스트 : 1g
▨ 르뱅 : 150g
▨ 개취 : 건포도 & 피칸 & 호두 (대략 300g 원하는 만큼, 안 넣어도 무방)
1. 무화과 전처리 하기
① 따뜻한 물에 무화과를 여러번 헹궈주기
② 냄비에 설탕, 물, 바닐라빈을 넣고 끓여주기 (보글보글)
③ 시럽이 끓으면 + 무화과 + 시나몬가루 넣은 후 뚜껑 닫고 5~10분 끓이기
(무화과가 너무 물러지지 않게 확인하기)
④ 식은 후 럼레진 넣은 후 섞어주기
⑤ 냉장고 보관 30분 정도
2. 반죽하기 및 발효
① 준비된 물, 르뱅, 이스트, 강력분, 호밀가루, 소금를 넣고 저속으로 5분간 믹싱
② 건포도, 피칸, 호두 등 넣고 저속으로 1분간 믹싱
③ 실온에서 60분간 1차 발효
3. 반죽 나누기
① 반죽을 190g으로 나누기 (6개 만들기 기준)
② 15분간 실온으로 중간 발효하기
3. 빵 성형하기
① 무화과 준비하기 (물기 제거)
② 반죽펴기 (15~20cm)
③ 무화과 넣기 (개당 약 80g)
④ 빵 성형하기
⑤ 팬닝하기
⑥ 발효하기 (40~60분)
4. 칼집 넣기
① 빵에 밀가루 뿌리기
② 칼집 넣어주기 (무화과가 보일정도로)
5. 빵 굽기
① 오븐 250℃ 까지 예열해주세요
② 빵넣고 물로 분무하기 (스팀 효과)
③ 200℃ 에서 10~15분 굽기
④ 180~190℃ 10분 굽기
⑤ 170℃ 5분 굽는 동안 수분 제거를 위해 2번 정도 오븐 문을 열었다가 닫아주세요
바빠서 사진을 못찍었어요 ㅜ_ㅜ
6. 빵 완성
크!! 영롱한 자태입니다^^
진짜 달달구리해서 맛있어요~!
만든지는 한참지났는데...
몸도 좀 아프고 바빠서 이제서 블로그를 작성하네요~!
지금봐도 침이 줄줄....-ㅁ-
개인의 취향에 따라서 무화과양은 조절하셔도 되요~!
그리고 건과류는 맛이 안났아요...
무화과 맛이 너무 강해서 크게 느껴지진 않아요~!
아! 물론 저만요 ㅋㅋ 와이프는 넣은게 맛있다고 하니!!
다양한 버전으로 만들어보세요^^
커피와 함께 즐기는 무화과 깜빠뉴!!
정말정말 강추입니다~!
아침 대용으로도 딱입니다~~
단면보시면!! 정말 맛있게 생겼죠 ㅎㅎ
전문점에서 판매하는 것 같습니다 ㅋㅋㅋ
빵을 만드실 때 재료가 필요하시면 아래 주소 참고하세요^^
도와주십쇼 +_+
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