요리

[홈베이킹] 르뱅을 이용한 무화과 호밀빵 만들기!

IT가이디노 2021. 3. 25. 22:27
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『 무화과 호밀빵 만들기 』

무화과 빵!
지인의 추천으로 알게되어 만들어 먹어싶어

집인근의 빵집을 다녔으나 찾지 못했어요 ㅎㅎ;;
대표적이 빵집이 오월의 종인 듯하네요!

그치 와이프의 재량으로!!
무화과의 맛을 더욱더 많이 느끼기 위해

듬뿍 넣어서 먹어 보았어요 +_+
정말 맛있네요 :)

집에서 커피 한잔과 같이 먹는걸 강추 드려요~!

- 재료준비 -

 물 : 355ml
▨ 강력분 : 246g
▨ 호밀가루 : 254g
▨ 소금 : 9g
▨ 반건조무화과 : 490g (1개당 70g)
   - 무화과 전처리 과정에 필요 : 설탕(225g), 물(375g), 바닐라빈(1/2개), 시나몬가루(1g), 럼레진(38g)
▨ 세미이스트 : 1g
▨ 르뱅 : 150g
▨ 개취 : 건포도 & 피칸 & 호두 (대략 300g 원하는 만큼, 안 넣어도 무방)


1. 무화과 전처리 하기

① 따뜻한 물에 무화과를 여러번 헹궈주기
② 냄비에 설탕, 물, 바닐라빈을 넣고 끓여주기 (보글보글)
③ 시럽이 끓으면 + 무화과 + 시나몬가루 넣은 후 뚜껑 닫고 5~10분 끓이기
(무화과가 너무 물러지지 않게 확인하기)
④ 식은 후 럼레진 넣은 후 섞어주기
⑤ 냉장고 보관 30분 정도

감인거 같아요 ㅎㅎㅎ

 

2. 반죽하기 및 발효

① 준비된 물, 르뱅, 이스트, 강력분, 호밀가루, 소금를 넣고 저속으로 5분간 믹싱
② 건포도, 피칸, 호두 등 넣고 저속으로 1분간 믹싱
③ 실온에서 60분간 1차 발효

60분 발효 후!

 

3. 반죽 나누기

① 반죽을 190g으로 나누기 (6개 만들기 기준)
② 15분간 실온으로 중간 발효하기

6개 완성

 

발효하기! 15분~!

 

3. 빵 성형하기

① 무화과 준비하기 (물기 제거) 
② 반죽펴기 (15~20cm)
③ 무화과 넣기 (개당 약 80g)
④ 빵 성형하기
⑤ 팬닝하기
⑥ 발효하기 (40~60분)

 


4. 칼집 넣기

빵에 밀가루 뿌리기
② 칼집 넣어주기 (무화과가 보일정도로)

 

5. 빵 굽기

 오븐 250℃ 까지 예열해주세요
빵넣고 물로 분무하기 (스팀 효과)
200℃ 에서 10~15분 굽기
180~190℃ 10분 굽기
170℃ 5분 굽는 동안 수분 제거를 위해 2번 정도 오븐 문을 열었다가 닫아주세요

바빠서 사진을 못찍었어요 ㅜ_ㅜ

 

6. 빵 완성

 

크!! 영롱한 자태입니다^^

진짜 달달구리해서 맛있어요~!

만든지는 한참지났는데...
몸도 좀 아프고 바빠서 이제서 블로그를 작성하네요~!

지금봐도 침이 줄줄....-ㅁ-

 

개인의 취향에 따라서 무화과양은 조절하셔도 되요~!

그리고 건과류는 맛이 안났아요...

무화과 맛이 너무 강해서 크게 느껴지진 않아요~!

아! 물론 저만요 ㅋㅋ 와이프는 넣은게 맛있다고 하니!!
다양한 버전으로 만들어보세요^^

 

커피와 함께 즐기는 무화과 깜빠뉴!!

정말정말 강추입니다~!

아침 대용으로도 딱입니다~~

단면보시면!! 정말 맛있게 생겼죠 ㅎㅎ

전문점에서 판매하는 것 같습니다 ㅋㅋㅋ

 

 

빵을 만드실 때 재료가 필요하시면 아래 주소 참고하세요^^

도와주십쇼 +_+

바닐라빈
이스트
강력분
럼레진
무화과



파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

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