『 통밀 동글동글식빵, 네모식빵 』
- 재료준비 -
1차 전처리 반죽하기
① 강력분, 통밀가루, 물을 골고루 섞어서 가루가 보이지 않도록 해요.
② 그릇에 담아 렙 또는 뚜겅을 덮어 냉장고에 12~24시간 숙성해요.
2차 본반죽 하기
준비 : 본반죽 재료는 모두 실온상태에 두고 시작합니다.
① 계량된 우유와 이스트를 섞어 주세요.
② 전처리반죽 + 설탕 + 소금 + 강력분 + 탈지분유를 넣고 20분 정도 반죽해 주세요.
(저는 키친에이드 제품을 사용하고 있어요.)
③ 글루텐이 잘 형성되었는지 반죽을 떼어 확인해 주세요.
(늘렸을 때 매끈하고 끊어지지 않게 펼쳐지면 되요)
④ 글루텐이 잘 형성됐다면 무염버터를 넣고 다시 5분 정도 반죽해 주세요.
(버터가 잘 섞일 때까지 해주시면 되요. 한덩어리로 잘 뭉쳐있으면 되요)
⑤ 마무리로 피칸을 골고루 섞이도록 해주세요.
1차 발효 후 (1시간 정도 소요)
반죽을 꺼내서 분할 및 중간 발효가 필요해요.
저는 식빵을 2개로 만들기 때문에 4등분했어요.
원하시는 크기에 따라서 분할 갯수를 정하시면 되요.
중간 발효 시 젖은 면보를 반죽에 덮어 10분~15분 발효 시켜주세요.
반죽 성형하기
중간 발효된 반죽을 사진의 순서대로 성형해주세요.
① 밀대로 밀어서 가스를 빼주세요. (큰 기포 제거)
② 1/3을 접어주세요.
③ 반대쪽도 1/3을 접어주세요.
④ 끝에서 부터 돌돌 말아주시고, 마지막은 이음부분을 꼬집어 붙여주세요.
팬닝 후 2차 발효
저는 준비된 식빵틀이 1개 밖에 없어서 하나는 롯지냄비로 했어요 ㅎㅎ
완성되면 동글동글한 식빵이 나옵니다^^
2차 발효는 1시간 가량 두시면 식빵틀 기준으로 위에서 1cm정도 남는 정도까지
부풀면 발효가 끝났다고 보시면 되요.
빵 굽기
오븐을 200℃의 온도로 30분정도 예열해주세요.
예열이 끝나면 준비된 반죽을 오븐에 넣어주세요.
빵을 구울 때 온도는 165~170℃ 로 설정하시고 20~25분 정도 구으면 됩니다.
통밀 식빵 완성
먹음직 스러운 쫀득한 식빵이 완성됐어요~!
그냥 먹어도 맛있지만 샌드위치 또는 토스트를 만들어 드시면 더욱 맛있어요 ㅎㅎ
아이들도 정말 잘 먹어요~~
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